Сроки разложения твердых бытовых отходов

Развитие цивилизации принесло много полезных плодов нашему обществу. Развитие техники, научные открытия, оригинальные исследования в различных областях значительно облегчили и продлили человеческую жизнь, сделали ее более приятной и интересной. Но вместе с удобством от использования появившихся новых материалов возникла и проблема их утилизации.

Такие простые, но опасные упаковки

Целлофан, полиэтилен, пластик – эти упаковочные материалы буквально заполонили нашу жизнь, и прочно вошли в обиход каждой семьи. Соответственно, выбрасываются эти материалы в ведро с отбросами, в дальнейшем попадая в мусорные контейнеры, поэтому они относятся к категории твердых бытовых отходов (ТБО).
Мы даже не задумываемся о том громадном количестве медленно разлагающихся отходов, которые мы производим ежедневно, просто выбрасывая использованные один раз пакеты в мусорник. Между тем, упаковки от товаров составляют примерно 40% всех отходов на всей планете! Впечатляющая цифра, не правда ли?
Казалось бы, тонкий целлофановый пакет, или пластиковая тара выглядят вполне безобидно, ведь их так легко можно порвать. На самом деле, та же пластиковая бутылка разлагается около 100 лет, а полиэтиленовая пленка и того больше – целых 200 лет. Немалый срок естественного разложения и у фольги – не менее 100 лет, столько же нужно природе для того, чтобы избавиться от резиновых покрышек.
Если ничего не делать со скапливающимися ежедневно в домах, офисах и на предприятиях ТБО, то в скором времени мир может запросто погрязнуть в отходах цивилизации. Вот почему так важна работа мусороперерабатывающих предприятий и специализированных компаний, занимающихся сбором, своевременным вывозом и надлежащей утилизацией различных типов мусора, в том числе ТБО. Именно таким предприятием является наша фирма ООО «Чистый мир», мы тщательно заботимся о сохранности окружающей среды и профессионально выполняем свои обязанности, утилизируя отходы по новейшим технологиям и в специально отведенных для этого местах.

 

Как долго исчезает мусор?

Как мы уже выяснили, изделия из полиэтилена разлагаются очень долго. А что было бы, если бы мусор не вывозился никогда, а просто оставался гнить на улицах? Последствия были бы ужасающи, ведь даже самые безобидные на первый взгляд вещи без должной утилизации способны нанести серьезный удар окружающей среде.
Приблизительные сроки разложения некоторых видов отходов таковы:
- до 1 месяца разлагаются пищевые отходы, бумажные полотенца и пакеты, кожура от банана, помет животных, газеты;
- примерно 1-2 года должно пройти для тления картонных коробок, вещей из натуральных тканей, веревок, шерстяных носков, листьев и веток;
- около 10 лет придется ждать разложения деревянных досок и крупных веток, железных банок и арматуры, окурков и коробок из-под молока;
- приблизительно 50 лет минует, пока распадутся изделия из пенопласта, кожаная обувь или синтетическая одежда;
- не менее 100 лет, помимо вышеперечисленных оберточных материалов, разлагаются жестяные банки, электрические батарейки, аккумуляторы для автомобилей, обломки бетона и кирпичей, а также металлические изделия;
- целых 500 лет необходимо дожидаться распада алюминиевых банок и одноразовых подгузников;
- дольше всего, до 1000 лет, подвергается разложению обычное стекло, так что стоит подумать, прежде чем разбивать бутылку на пляже или в черте города.

Чистый город – задача каждого жителя

Так что же мы можем сделать, чтобы уменьшить количество мусора на улицах, нуждающегося в столь длительном периоде времени для окончательного распада?
Самое важное – стараться минимизировать объем производимых отходов. Владельцы предприятий и производств, где размеры ежедневно формируемых мусорных куч достигают существенных размеров, ни в коем случае не должны просто вывозить ТБО на ближайшую свалку (зачастую несанкционированную). Ответственные люди, заботящееся о состоянии окружающей среды и здоровье других людей, уже давно пользуются услугами компаний по переработке мусора. ООО «Чистый мир» предоставляет именно такие услуги по городу Санкт-Петербургу, мы берем на себя заботу обо вверенных нам ТБО от начала и до конца. Наши клиенты могут не беспокоиться за надежность захоронения отходов. Качество работы компании ООО «Чистый мир» обеспечивается опытными и трудолюбивыми работниками, отлично знающими свою задачу, а также наличием новой специализированной техники, способной справиться с любым объемом работ.
Для того чтобы занимающиеся уборкой мусора спецслужбы более эффективно справлялись со своей работой, каждый человек должен ответственно относиться к проблеме накопления отходов. Ведь совсем не трудно не бросить обертку от батончика на землю, а донести до мусорки, не втаптывать окурок пяткой в пыль, а выбросить его в ближайший бачок.
К сожалению, сором загрязняется не только земля, но и водоемы. Во многих азиатских странах некоторые реки больше напоминают сточные канавы, по поверхности которых плавают пластиковые бутылки, а неприятный запах от водной артерии распространяется на многие метры вокруг.
Чтобы прекрасные реки нашей родины не превратились в такие вот гниющие водоемы, не нужно бросать пластиковые, стеклянные и жестяные емкости в воду. На берегу также не стоит оставлять мусор. Особо опасны осколки от битых стеклянных бутылок. Мало того, что пройдет едва ли не тысячелетие, прежде чем стекло исчезнет, об острые края осколков могут также пораниться другие люди, зачастую жертвами разбитой ранее тары становятся любознательные дети. Если вы выехали на пикник, уберите за собой все остатки пиршества, и тогда окружающая природа останется чистой и нетронутой, и порадует еще сотни людей своим цветущим видом.
ООО «Чистый мир» стоит на страже чистоты Санкт-Петербурга, а профессиональные навыки своей команды может подтвердить наличием всех разрешительных документов на работу с ТБО и другими видами отходов человеческой цивилизации.