Новая жизнь старого мусора

Ресурсы нашей планеты не вечны, и на данный момент человечество уже использовало (довольно бездумно) в своих нуждах около третьей их части. При этом мы не собираемся останавливаться, а лишь наращиваем темпы потребления ресурсов, ежегодно увеличивая количество потраченных резервов Земли приблизительно на 1,5 процента.

Тенденция неутешительно, и даже самым безответственным слоям населения с каждым годом становится все более заметнойосознанная необходимость экономии природных ресурсов с целью сохранения окружающей среды. Кроме того, неконтролируемый выброс различных типов отходов загрязняют земли, водные источники и атмосферу, делая непригодными для жизни огромные участки суши.

Будущее за повторной переработкой отходов

 

Спасением для всего населения может стать вторичная переработка твердых бытовых отходов (ТБО). В повторном использовании пластиковых бутылок, упаковочных материалов, коробок, бумаги, компьютерной техники и многого другого скрывается не только уменьшение вредной нагрузки на окружающую среду, но и большое количество денег. Те, кто вовремя понял, что на свалках в буквальном смысле слова зарыты настоящие богатства, сейчас уже являются миллионерами.

В цивилизованных странах уже давно осознали, что отходы нуждаются в переработке. Есть разработанные методики получения полезных компонентов из общей массы мусора. Основная сложность этих процессов заключается в сложности отделения ценных материалов от бесполезных, а также в наличии дополнительных примесей. Для повышения эффективности повторного использования бытовых отходов нужно осуществлять его первичную сортировку. В Европе, Соединенных Штатах Америки и Японии этим занимается население, выбрасывая различные типы мусора в разные контейнеры, помеченные для удобства цветовым кодом.
Куда же можно применить, да еще и с пользой для дела, те материалы, которые уже считаются отходами? Список достаточно велик, второй раз можно использовать такой мусор:
- стеклотару (в том числе битую);
- макулатуру;
- пластмассу и продукцию из пластика;
- металлические детали;
- деревянные изделия.
Стеклянные бутылки можно переплавить для изготовления новой тары, а битое стекло получает вторую жизнь в виде наполнителя в определенных строительных материалах.
Макулатура давно и успешно используется как вторичное сырье при производстве продукции бумажных производств, при этом сохраняются природные ресурсы путем уменьшения вырубки лесов.
Отсортированная и прошедшая обработку пластмасса находит повторное применение в строительной сфере, из нее изготавливают различные ограждения и перила для них.
Сфера применения железных изделий чрезвычайно широка. Помимо вторичного использования, из них можно добывать полезные элементы. К примеру, из 120 тонн старых банок из-под консервов получают больше тонны такого ценного в применении на производствах олова. А во всего лишь одна тонна компьютерного мусора по количеству хранящегося в ней золота равна 18 тоннам горной породы, содержащей золото.
Выбрасывать на свалку дерево вообще можно считать кощунственным, ведь если уж ему невозможно вернуть вторую жизнь, то деревянные изделия можно хотя-бы сжечь в специально отведенном месте, получив при этом энергию и тепло.
Чтобы извлечь из завалов мусора дополнительную пользу, все твердые бытовые отходы сначала необходимо собрать из городских контейнеров, вывезти и доставить к мусороперерабатывающим заводам. Именно эти задачи по избавлению горожан Санкт-Петербурга от разлагающихся отходов с радостью и профессионализмом уже не первый год берет на себя наша фирма ООО «Чистый мир».

Вторая жизнь мусора

Увы, количество мусора с каждым днем на поверхности Земли увеличивается. Именно поэтому на повестке дня столь остро стоит вопрос надлежащего и экономичного использования вторсырья, полученного из твердых бытовых отходов. Как известно, человеческая фантазия не имеет границ, вот и в деле переработки мусора встречаются удивительные варианты применения, казалось бы, уже бесполезных вещей.
К примеру, бывшие в употреблении пластиковые бутылки зачастую получают удивительную вторую жизнь. Так, одна из компаний на Тайване, принимая участия в выставке в Тайбэе, не стала строить себе стандартный павильон из кирпича, а использовала для этого около 1,5 миллионов обычных пластиковых бутылок. Как результат – сохранение ресурсов планеты и применение мусора в благих целях. А в США в штате Мичиган можно наблюдать чудесную выставку, получившую название «Тысяча Солнц». Авторы выставки создали тысячи ярких цветов, как материал применяя только пластиковые бутылки.
Не отстает и Европа: во французском городе Рубе активисты придумали весьма необычный способ использования пластика – из бутылок построили небольшие милые комнатки для свиданий, и разместили их в парке. А в Тайване деятели пошли еще дальше – в Тайбэе есть специальный завод, которые перерабатывает пластиковые бутылки, создавая из них различные вещи для обихода, например, одеяла. Но и это еще не все, гости израильского города Петах-Тиква, расположенного в 10 км от Тель-Авива, на одной из улиц могут полюбоваться на гигантский глобус, полностью сделанный извсе тех же пластиковых бутылок.
А в австралийском Сиднее можно прокатиться на уникальном катамаране длиною в 18 метров, при создании которого было использовано 11 тысяч бутылок. И список удивительных творений из пластика можно продолжать почти до бесконечности…
Радует, что сегодня все больше людей задумываются об экологии и вторичном применении изживших себя вещей. На весь мир прославились музыканты парагвайского симфонического оркестра под названием «Мелодии треша». Участники этого коллектива исполняют музыку на инструментах, созданных только из отработанных материалов.
ООО «Чистый мир» стоит на страже чистоты нашего города, мы хотим сделать нашу планету как можно более приятной для жизни, поэтому берем на себя ответственность по уборке твердых бытовых отходов в специально отведенное им место. При работе мы придерживаемся всех законодательных норм и соблюдаем экологические нормативы, ведь так важно жить в чистоте и порядке!