Что делать со строительным мусором?

Неотъемлемой частью строительного процесса является возникновение разнообразного мусора, от которого нужно периодически избавляться. При этом количество получаемых отходов достаточно велико, и самостоятельный вывоз его на санкционированные свалки для строительных организаций весьма невыгоден. Ведь тогда им нужно содержать в своем штате на постоянной основе целую команду людей, занятых только вывозом мусора. А еще нужно закупить оборудование, спецтранспорт и бензин для него, платить заработную плату также и водителям… Проблем получается – «выше крыши», как говорят. А если вывоз строительного мусора нужен не на регулярной основе, а всего один или несколько раз? Тогда и вовсе избавление от отходов превращается в огромную сложность.

Быстрое избавление от мусора с помощью ООО «Чистый мир»

Для эффективного вывоза и утилизации строительного мусора вместо самостоятельных попыток гораздо эффективнее использовать наемные специализированные профессиональные бригады, чьей основной работой и является правильная и качественная уборка всех видов отходов.
В Санкт-Петербурге надежной утилизацией строительных отходов занимается опытная фирма ООО «Чистый мир». Сотрудники нашей компании являются действительно профессионалами своего дела и ратуют за чистоту окружающей среды, так что можете не сомневаться – взятые на себя обязательства по оперативной уборке строительного мусора мы выполним высококачественно и точно в срок.
По подсчетам экспертов, на всей планете количество производимого разными слоями населения мусора неуклонно растет примерно на 2,5-3 миллиарда тонн в год. Соответственно, это не может не сказываться отрицательно на экологии Земли. Однако от осознания происходящего ситуация лучше не становится, и мусор (как бытовой, так и строительный) продолжает производиться в огромных количествах. Выходом из этой ситуации может стать (точнее, обязательно должна стать в ближайшее время) как можно более полная переработка всех видов отходов перед их захоронением. Процесс вторичной переработки мусора получил название рециклинг, и он выполняет благородную и экономически выгодную цель – позволяет заново использовать элементы отходов в различных областях производства, не нанося при этом ненужного вреда такой ранимой окружающей среде.

 

Преимущества вторичного использования строительного мусора

Нужно сказать, что эффективная переработка строительных отходов является весьма перспективным и прибыльным делом, и в наиболее развитых странах мира предприниматели уже давно и вполне успешно зарабатывают на мусоре.
Вторичное использование отходов выгодно и для строительных компаний, ведь в таком случае не нужно платить денежные средства за транспортировку и экологичное безопасное захоронение всего объема производимого мусора. После правильной переработки отходов на месте зачастую удается уменьшить количество строительного мусора, попадающего в результате на свалку, на 80-90%! Эти ошеломляющие проценты должны подвигнуть население нашей страны на создание современных перерабатывающих фабрик и развитие необходимой инфраструктуры. И тогда россияне смогут наслаждаться чистой экологией и недорогим строительным сырьем вместо того, чтобы попросту закапывать зачастую полезные отходы в землю, отравляя ее.
Очень часто у строительных компаний даже нет нужды самостоятельно вывозить ценные отходы куда бы то ни было. Достаточно дать несколько объявлений, и желающие получить бесплатное или очень дешевое сырье сами приедут и заберут то, что строители считают мусором. Особой популярностью пользуются такие вторичные материалы:
- битый кирпич;
- вторичный щебень;
- некрупные части бетона и железобетона;
- деревоматериалы;
- пластик;
-стеклобой.
Хотя получаемое в результате демонтажа зданий во время проведения строительных работ вторичное сырье и не является полноценным стройматериалом и обладает довольно ограниченной областью применения, благодаря низкой себестоимости оно пользуется большим успехов у потребителей. Так, все вышеперечисленные виды отходов вкупе с некоторыми другими типами мусора (к примеру, автомобильными шинами) после определенной переработки вполне успешно используются вторично.

Не все так плохо в «мусорной» сфере

Многим кажется, что добросовестный вывоз мусора на оборудованные полигоны в России – довольно дорогое удовольствие. Однако, в сравнении с другими странами, гражданам нашего государства еще повезло. К примеру, в Европе вывоз 1 тонны строительных отходов обходится предприятиям в сумму от 5 до 150 евро. Постепенное подорожание полигонов заставило строительные компании заниматься вторичной переработкой мусора, за счет чего рециклинг отходов в Европе превышает 90% (в зависимости от страны). Так, в среднем на повторную переработку поступает такой процент строительного мусора:
- 90% в Нидерландах;
- 87% в Бельгии;
- 81% в Дании;
- 45% в Великобритании;
- 43% в Финляндии;
- 41% в Австрии.
Нам к таким показателям еще стремиться и стремиться.
В России методы качественной переработки строительных отходов совершенствуются с каждым годом, однако определенный процент мусора все еще не удается использовать снова и снова, так что его необходимо вывозить на специализированные полигоны для дальнейшей утилизации и захоронения. Доверить задачу по сбору и вывозу такого мусора со строительных площадок можно ответственным сотрудникам ООО «Чистый мир».
Наша фирма уже не первый год занимается утилизацией строительных отходов в СПб и области, и накопило немало опыта. У нас есть все разрешения и лицензии на работу с отходами 2-5 классов опасности. Также мы знаем все санкционированные места для захоронения строительного мусора, а значит – сможем распланировать для вашей организации (исходя из вашего месторасположения и типа, количества строительного мусора) наиболее эффективный и наименее затратный маршрут вывоза отходов.