Особенности работы полигонов при утилизации промышленных отходов

Темпы промышленного производства увеличиваются с каждым годом. С одной стороны, это дает человечеству возможность пользоваться различными благами цивилизации, к тому же, таким образом создаются дополнительные рабочие места для сотен людей. С другой стороны, при таком уровне развития технологий уже невозможно игнорировать негативные влияния многочисленных заводов и фабрик на окружающую среду.

Полигоны для захоронения отходов – что это?
Для того чтобы минимизировать количество вредных выбросов и уменьшить размеры стихийных свалок (а в идеале, полностью от них избавиться), создаются специализированные полигоны, на которых происходит переработка и захоронение промышленных отходов. Теперь самая большая забота, ложащаяся на плечи промышленных производств, заключается в своевременном вывозе скопившихся отходов на оборудованные полигоны.


ООО «Чистый мир» уже несколько лет успешно работает в Санкт-Петербурге, наша компания предлагает предприятиям оперативное, эффективное и продуктивное избавление от всех видов мусора (в том числе и относящихся к II-V классам опасности). Нашим заказчикам не нужно беспокоиться ни о чем – опытные специалисты ООО «Чистый мир» самостоятельно произведут сбор, сортировку и вывоз отходов для их дальнейшей утилизации и правильного захоронения.
Твердые отходы разных типов производств имеют неодинаковый состав. К примеру, в остатках от машиностроительного производства содержится амортизационный лом, к которому относятся отходы от модернизации оснастки, оборудования, а также опилки и стружки пластмасс, древесины и металлов, шлак, пыль и зола, и все то, что отсеивается сквозь систему очистки воздуха. К наиболее значимым в процентном соотношении от общей массы промышленного мусора отходам относятся:
1) окалина, шлак, зола;
2) шламы, флюссы;
3) пластмассы;
4) горелая формовочная смесь;
5) картон, бумага и деревянный мусор;
6) абразивы;
7) полимерные материалы.
Должным образом оснащенные полигоны предназначены для защиты почв, вод (как поверхностных, так и грунтовых), а также атмосферного воздуха от загрязнения из-за неорганизованного выброса вредных твердых и жидких отходов. Для сокращения расходов на процесс обработки мусора переработка всех вывезенных отходов также обычно происходит непосредственно на полигоне.
Утилизация токсичных отходов
Правительство Российской Федерации побеспокоилось и о надлежащем обезвреживании и утилизации токсичных отходов. Так, полигоны для захоронения промышленных и бытовых отходов создаются в строжайшем соответствии с требованиями, описанными в СНиП 2.01.28–85. Сдаче на полигон подлежат такие опасные вещества:
- отходы гальванического производства;
- твердые смолы и обрезки пластмасс;
- бывшие в использовании органические растворители;
- отходы производства, имеющие в составе олово, свинец, цинк, кадмий, висмут, никель, сурьму, кобальт и любые их соединения;
- люминесцентные, ртутные и дуговые лампы;
- загрязненный нефтепродуктами песок;
- содержащие мышьяк твердые отходы и шламы;
- формовочная смесь;
- непригодные к эксплуатации или испорченные баллоны с остатками веществ, и многое другое.
Этот далеко не полный перечень опасных для человека и окружающей среды веществ наглядно демонстрирует, что современное общество не может позволять себе закрывать глаза на загрязнение жизненного пространства.
Высококвалифицированные работники ООО «Чистый мир» всей душой ратуют за сохранность чистоты нашей планеты. Мы находимся в авангарде всех компаний, занимающихся профессиональной очисткой городов от разнообразных типов мусора на территории России. Наличие необходимых для беспрепятственной работы даже в наиболее сложных условиях разрешений дают компании ООО «Чистый мир» возможность качественно выполнять свою работу, оставаясь для наших заказчиков надежными долгосрочными партнерами.
Наша компания знает адреса и особенности всех полигонов, находящихся в сравнительной близости к Санкт-Петербургу. Операторы ООО «Чистый мир» могут проложить наиболее оптимальный маршрут следования специализированного автомобиля во время вывоза промышленных отходов на полигон.
Своевременная переработка отходов – залог целостности окружающей среды
Правильно оборудованные полигоны для токсичных отходов имеют особые санитарно-защитные зоны, призванные свести возможность заражения окружающей среды к полному нулю. Размеры этой защитной зоны напрямую зависят от величины самого полигона:
1) не менее 300 метров для участка захоронения;
2) не менее 500 метров для завода по обезвреживанию токсичных отходов мощностью менее 100 тысяч тонн в год;
3) не менее 1000 метров для завода по обезвреживанию токсичных отходов мощностью 100 тысяч тонн и более в год.
Переработка других видов промышленных отходов предусматривает использование различных физико-химических методов, активно также используется сжигание с дальнейшей утилизацией теплоты. С лампами проводят демеркуризацию, при этом ртуть и другие ценные металлы подлежат утилизации. Песок и формовочная смесь проходят процесс прокаливания. Неисправные баллоны, предварительно закрытые в специализированной камере, подвергаются подрыву.
При переработке промышленных и твердых бытовых отходов на полигонах из общего объема мусора по возможности извлекается все, что может быть использовано вторично. Оставшаяся масса проходит необходимые этапы переработки, в дальнейшем она максимально сжимается для экономии места и происходит затаривание отходов. Это означает, что весь мусор помещается в герметичные контейнеры и подвергается захоронению.
Доверив сбор и утилизацию промышленных отходов в СПб нашей опытной компании ООО «Чистый мир» вы сделаете правильный выбор, ведь мы способны обеспечить высочайший уровень качества работы на самых выгодных условиях сотрудничества.